首页 > 乡镇人大 > 正文

营上镇集中整治石碑石料加工污染源问题
更新时间:2017-04-19    来源:营上镇人大办   作者: 王 珩    

    营上镇境内有11家石料加工厂点,主要分布在公路沿线,大量的扬尘污染严重影响了周边群众的生产生活。
    近年来,营上镇党委政府为抓好环境保护工作,有效改善人居环境,提升群众幸福感,采取有效措施,从源头上治理粉尘污染。
    一、强化宣传动员。为取得广大群众的认同,营上镇党委政府对各石料加工厂及各村(居)委会发放《关于规范石料加工厂的告知书》,让群众认清石料加工厂对全镇土地资源、安全生产及人居环境造成的不良影响,为开展规范工作营造良好氛围。截止目前,共发放告知书12856份。
    二、做好思想疏导。经过多年的生产经营,各加工厂个体户都积攒了一定的客户资源,为切实解决他们的后顾之忧,营上镇党委政府及时为石料加工个体户统一规划场地,统一定制广告宣传,做好“水、电、路”等基础设施建设的服务工作。在镇人大代表的监督下,联合村建、环保、交通、安全监查等多家部门,经过多方论证考察,选择在海戛村委会的海戛村,按照每户500平方米的标准,共租赁5500个平方的场地,增设变压器1台,架设线路385米,制作广告牌11块,真正让11户石料加工个体户“安居乐业”。同时,镇党委政府还要求,各加工户要认真做好石料加工期间的防尘降噪工作,尽可能降低石料加工对周边群众生产生活带来的影响。
    三、改善人居环境。为了防止境内污染源的加工户在辖区内反弹,针对本次的搬迁工作,镇党委政府也做好了规划,按照“5+1”的租赁标准,即租赁5年有1年的优惠政策,对每个加工户以1.8万元的租赁标准进行了安置,同时要求11家石料加工厂搬迁户在原地进行环境绿化,彻底改善周边环境,为当地群众打造一个舒适、良好的人居环境。截止4月15日, 11家石料加工厂点已全部迁出。
 

 

上一篇:老厂镇二届人大狠抓自身建设不放松
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号