首页 > 乡镇人大 > 正文

老厂镇拖竹代表小组认真排查化解矛盾纠纷
更新时间:2017-08-16    来源:老厂镇人大办   作者: 李华彪 仝坤瑞    

    今年以来,拖竹代表小组以“六个一”活动为平台,认真排查化解矛盾纠纷,有效维护辖区社会和谐稳定。
    一是全面排查,摸清底数。根据辖区实际,代表小组重点排查因土地征用、房屋拆迁、煤矿整合关闭、民间借贷、重点工程建设、易地搬迁、劳动社会保障等引发的信访突出问题以及沉年积案、重复上访等信访难题,建立完善工作台账,做到“底数清、情况明”。
    二是分类梳理,分析研判。针对排查出来的突出矛盾和问题,按照纠纷性质、大小和调解权限进行分类梳理,并及时进行分析研判,理清纠纷缘由,找准问题症结,评估稳定风险,制定具体调处方案,做到“件件有分析,事事有着落”。 
    三是明确责任,认真化解。按照“属地管理”原则,逐个明确责任代表,采取宣传法律政策、教育、协商、疏导等办法,全力化解各自责任问题。对重大疑难纠纷,严格实行代表小组集中包案调解制,明确化解时限,落实稳控责任,切实把矛盾化解在基层,问题解决在当地,隐患消灭在萌芽状态。
 
 

 

上一篇:老厂镇人大以活动促村组村规民约规范化
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号