首页 > 乡镇人大 > 正文

水乡人大代表当好“三员”,助推人居环境提升
更新时间:2017-08-25    来源:古敢乡人大   作者: 徐得翔    

  
    古敢水族乡人大紧扣县人大“提升城乡人居环境—人大代表在行动”主题活动要求,结合水乡实际,积极引导人大代表在主题活动中当好“三员”,助推人居环境提升工作。
    一是当好宣传员。要以主人翁的姿态积极发挥代表作用,在各选区范围走村串户,向群众讲清提升城乡人居环境的重要意义,宣传动员群众积极参与城乡人居环境提升建设。二是当好监督员。一要监督好乡直相关站所,看他们在城乡人居环境提升工程中有没有作为,是不是真干事、干实事、干好事;二要监督“村两委”和村民小组,看他们在城乡人居环境提升工程中工作力度大不大,有没有组织召开群众会做好宣传发动,有没有帮助自然村建立科学合理易操作、管用实用的村规民约,有没有敢干、敢管、敢讲的干事作风;三要监督身边群众,看他们在城乡人居环境提升工程中有没有积极参与,庭院是否整洁,有没有乱占乱建、乱倒乱排情况,有没有规范粪堆、柴堆、草堆,对发现的不文明行为要进行教育引导和劝导。三是当好服务员。要积极参加乡人大主席团和本代表小组组织的各项活动,在活动中要勤于思考、主动服务,积极为城乡人居环境提升工程出点子、想办法,特别是要在本村人居环境提升行动中发挥好模范带头作用。
    目前,古敢乡“提升城乡人居环境—人大代表在行动”主题活动进展顺利,已开展市、县、乡代表培训113人次,巡查4次,梳理并转交问题清单25条,约见站所、村“两委”负责人12人次,3个行政村均开展了环境卫生重点整治工作,人大代表参与整治工作49人次。通过主题活动的开展,有效推动站所、村(组)负责人狠抓落实,群众环保意识明显提升。
 

 

上一篇:大河镇人大代表对十九大报告反响热烈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号