首页 > 乡镇人大 > 正文

后所镇规范提升人大代表活动之家
更新时间:2017-09-15    来源:后所镇人大办   作者: 计祥兴    

    县、镇两级人大代表换届选举工作结束后,按照县人大的安排部署,后所镇人大对13个代表活动之家的软硬件设施进行查缺补漏,开展规范提升建设工作。
    一是提升硬件基础条件。2011年按照“七有四上墙”标准建设代表活动之家以来,外后所、庆云、栗树坪先后迁入新的村级活动场所办公,镇人大按照人大代表活动之家相对独立、“七有四上墙标准”不减的原则,指导迁址的村委会高标准建设代表活动之家,更新桌椅3套、档案柜3个;针对阿依诺、岩上两个代表活动之家渗漏潮湿的情况,帮助争取2万元维修资金进行维修。针对双诺村委会因脱贫攻坚驻村工作队入驻,办公场地紧张,人大代表活动之家未及时搬进新办公楼等问题,镇人大先后两次到村委会安排,确定双诺人大代表活动之家用房。目前,全镇12个村级代表活动之家硬件条件良好,并达到新的“六有要求”(有固定的活动场地、有统一的牌子和视察证、有规范的活动制度、有桌椅、有柜子、有信息公开栏)。镇级人大代表活动之家实现“八有”,在村级“六有”基础上,配有照相机、电脑,新增向宪法宣誓的国旗、国徽、宣誓台及宪法文本。
    二是规范软件设施建设。及时更新代表信息,县镇两级人大代表换届工作结束后,镇人大以选区为单位将新一届县镇代表编为13个代表小组,对无职代表设岗定责,统一收集代表基本信息,统一格式制作了代表信息板面,及时完成更新工作。及时规范板面内容,原有的上墙板面与县人大代表工委新下发的“规范提升标准”相比,存在不规范、不完善等不足。8月下旬,镇人大按照提升代表活动之家新标准要求,按照县人大统一的内容、板面格式,统一制作新板面,实现活动制度上墙、活动剪影上墙、代表荣誉上墙、代表基本信息上墙、村(社区)基本情况上墙。
    三是规范活动痕迹管理。2017年8月,县人大代表工委统一制作“四簿、三册、两档案”,规范代表活动痕迹档案,镇人大在9月下旬召开的“后所镇提升人居环境—人大代表在行动学习培训会”上,统一印制“四簿、三册、两档案”到各代表小组,并对新格式的“簿、册、卡”填写业务进行培训,各代表小组下半年活动均启用新的表册。
 
 
 
 
 

 

上一篇:老厂镇人大全程参与辖区高龄老人生活补贴发放工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号