首页 > 乡镇人大 > 正文

老厂镇人大以活动促村组村规民约规范化
更新时间:2017-10-29    来源:老厂镇人大办   作者: 李华彪 仝坤瑞    

    今年8月以来,老厂镇人大依托“提升城乡人居环境--人大代表在行动”主题活动,认真指导辖区121个村民小组规范、完善村规民约,有力促进村民自治。
    深入实际找问题。充分利用代表小组巡查和主席团视察人居环境提升工作的有利时机,把全镇121个村民小组村规民约的制定、规范完善及执行等情况作为重点内容,认真查找出了村规民约制定不规范、内容缺乏合法性、实施的可行性不高等问题,深入分析问题症结,为规范村规民约提供依据。
    广征意见集民智。以代表小组为单位,分别召集各村组干部、党员、村民代表、户代表召开会议,广泛听取意见和建议。同时,采取发放征求意见表、现场了解等方式,征集关于村规民约的意见建议。截止目前,共召开会议242场次,发放征求意见表12000余份,收集整理意见48条。
    挂钩联系强指导。严格落实主席团成员挂钩联系责任制,9名主席团成员分别挂钩到9个村(居)委会指导规范村规民约工作。聘请法律权威人士作为法律顾问,参与辖区村民自治章程、村规民约制定、修改的指导工作,使村规民约符合国家法律法规和党的方针政策,保证了村规民约的合法性。
    认真监督促整改。在村规民约的实施过程中,各代表小组定期或不定期对村规民约实施情况进行监督检查,对村规民约落实不力或不落实的村组,迅速组织约见责任领导,督促现场整改或限期整改,确保制度得到落实。
 
                      

 

上一篇:老厂镇人大积极参与贫困对象动态管理工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号