首页 > 乡镇人大 > 正文

押租代表小组为生姜产业发展“支招”
更新时间:2017-11-16    来源:老厂镇人大办   作者: 李华彪 仝坤瑞    

    今年以来,老厂镇押租代表小组按照联系群众、履职为民“六个一”活动要求,坚持因势利导,着力在规划、技术、品种、销售等方面下功夫,为生姜产业发展“支招”。
    深入调研搞规划。年初代表小组深入村组、深入田间地块,摸清全村土壤性质、农民种植习性等情况,选定“罗平小黄姜”作为生姜产业的姜种。制定了《押租村委会生姜产业发展规划》,明确规划了洒居村-大迤额村-小迤额村、石龙山村-丫依朵村-阿白口子村、大押租村-戈底箐村-小押租村为三条种植带,力争到2020年生姜种植面积达2200亩,户均种植生姜1.8亩以上。 
    深入动员抓引领。押租代表小组采取召开会议、实地走访、入户座谈等方式,大力宣传生姜产业的经济效益及前景,动员群众积极发展生姜产业。辖区6名代表带头种植生姜27亩,户均4.5亩,引领带动周边273户种植生姜610亩。
    强化科技重指导。按照“走出去、请进来”的思路,组织6户种植大户到罗平九龙生姜老区学习种植技术,邀请县农业专业科技人员到押租村专业技术培训1次,田间实地指导2次,受益群众68户。联系云南农大1名技术员为技术指导老师,长期为押租村生姜种植户免费提供咨询服务。
    打开销路提效益。代表小组依托网络媒体,及时了解生姜销售市场的形势,对运输成本、加工成本、加工风险等因素进行综合分析,在此基础上,与黄泥河镇好源农业综合有限责任公司签订了收购协议。2017年预计实现产量1100吨,产值350万元。
           

 

上一篇:老厂镇拖竹代表小组认真排查化解矛盾纠纷
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号