首页 > 乡镇人大 > 正文

营上镇人大主动作为促代表参政议政作用充分发挥
更新时间:2017-11-29    来源:营上镇人大办   作者: 李苹扬    

    近年来,营上镇人大主动作为,带领辖区各级人大代表认真履行职责,积极参政议政,人大代表们积极主动参与对镇区社会事务的管理,及时反映群众的意见和要求,代表的素质不断提高,参政议政能力显著增强,参政议政作用得以充分发挥,全镇人大各项工作不断提升。
    一是抓好代表的学习和培训。通过召开会议、组织专题学习等形式,组织代表学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习习近平总书记有关重要论述和各类法律法规,学习人大业务知识,明确代表的职责、权力和义务,进一步增强“人民选我为代表,我当代表为人民”的责任意识。二是举办新老代表履职工作经验交流会、座谈会。镇人大每年都适时举办镇人大代表工作经验交流会,主要是组织代表学习代表工作知识,交流各代表小组活动开展的经验做法,使代表掌握人大代表工作的基本方法,正确处理好履行代表职责与做好本职工作的关系,从而提高他们参政议政的自觉性。三是扎实组织代表开展活动。通过组织代表开展视察、调查、执法检查,邀请代表列席镇政府有关会议,参加对镇直(属)有关单位工作评议,结合学习党的政策和国家法律法规,学习和探索代表工作方法,使其经验得到不断积累,参政议政能力不断提高。同时,组织代表参加全镇性的重点工作会议,使代表更多地了解本镇情况,做到知情知政,为参政议政创造条件。四是密切联系选民,接受选民监督。今年来,结合代表小组联系群众、履职为民“六个一”活动,在代表中进一步开展了脱贫攻坚、提升城乡人居环境、安全维稳等重点工作。在开展这些活动中,代表们密切联系选民,接受选民监督。同时人大代表们还积极为群众排忧解难办实事,一些人大代表在人民群众中逐步树立起了较高威望,收到了良好效果。 
 
 
 
 
 

 

上一篇:营上镇人大多举措提升群众安全感满意度
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号