首页 > 乡镇人大 > 正文

古敢水族乡多举措抓人居环境提升
更新时间:2017-12-12    来源:古敢水族乡人大办   作者: 王 敏    

        为提升古敢水族乡人居环境,打造美丽水乡,清洁水乡,田原水乡,促进全乡经济建设和精神文明建设,按照县人大常委会关于开展“提升城乡人居环境—人大代表在行动”主题活动要求,古敢水族乡多举措狠抓人居环境提升工作。
        健全机构,明确目标。及时召开班子会专题研究,成立相应工作领导小组,进一步把握要求、细化目标、压实责任,实行“科级干部挂行政村、股所级干部包自然村、一般党员干部包户”,形成村村有人管、户户有人包的工作格局,具体到人,为提升优美人居环境提供组织保障。
        强化宣传,营造氛围。充分发挥教育示范和辐射作用,市人大代表段婷汀携手多家单位进校园开展以“美丽古敢 清洁行动—从我做起”为主题的道德讲堂活动,给全校师生发放环境保护倡议书400余份、环保袋150个,让学生影响和带动家长参与到人居环境提升中来。同时,通过张贴标语、群众会议等形式,在全乡范围内营造人人关注、处处重视人居环境的良好氛围。
        完善制度,久久为功。按照建管并重的原则,探索建立农村环境卫生保护的村规民约,落实农户“门前三包”,建立健全长期保洁机制和垃圾清运制度,确保全民参与,长期保持。实行奖惩制度,采取汇报调度、督促检查、定期通报等办法,不定期督导检查,鼓励先进,鞭策后进,切实使农村人居环境得到显著改善。重拳出击、标本兼治,大力整治占道经营,乱搭乱建行为,对村内外公共场所卫生、沟渠、畜禽圈舍、残墙断壁等影响辖区居民居住环境的地方制定村规民约进行规范。
        加大投入,夯实基础。投入16万余元,在沙营村新建垃圾堆放场;新购垃圾车1辆,积极向上级争取配备可卸式垃圾车1辆、配套垃圾箱48个。解决了群众无垃圾堆放点的难题,赢得了群众的一致好评,为提升人居环境打下坚实基础。
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:营上镇人大主动作为促代表参政议政作用充分发挥
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号