胜境街道组织人大代表对学校食品安全工作进行视察
更新时间:2017-04-10    来源:胜境街道人大办   作者: 肖亚斌    

    2017年3月,新学期伊始,为加大对街道中小学校食堂、校园周边摊点的监管力度,有效遏制经营“三无食品”、过期食品等不法行为,胜境街道人大工委积极组织部分县人大代表会同胜境市场监督管理所、胜境中心学校、胜境派出所等相关部门执法人员对街道辖区内22所学校(包括幼儿园)食堂、校园周边摊点等进行了为期两天的“拉网式”视察、检查。
    代表们采取实地检查和现场询问相结合的方式,查看了学校食品安全相关制度是否健全并上墙、消毒设备是否正常使用,重点检查了校园环境卫生、原材料采购、进出食物登记表、食品加工、食物留样记录等情况,在听取市场监督管理所及各校点负责人汇报后,人大代表们都对胜境街道食品安全工作表示肯定。
    代表们认为,胜境街道食品安全监管工作领导高度重视,责任落实;重视食品安全全过程的监管,形成了监管合力,取得了明显成效。但现在生活中有很多的速生肉、速生水果、速生蔬菜等,这样的食品给我们的孩子们吃是不是真的安全?代表们提出,当前食品安全监管工作正处于攻坚克难的关键时期,食品安全虽然有保障,但存在监管体制改革步伐亟待进一步加快,少数食品生产企业仍存在低、小、散、乱的问题,在食品加工环节及其他流通领域仍存在较多的食品安全隐患等。代表们建议,一是政府相关部门切实重视食品安全问题,逐渐减少对化肥、农药和激素的依赖,确保舌尖上的安全;二是要切实加强《中华人民共和国食品安全法》的宣传贯彻,通过培训、结对等形式,向优秀食品经营企业学习,增强食品生产企业的法律观念和消费者成熟消费的意识;三是食品安全相关职能部门要从严执法,在食品安全工作机构改革的大背景下,希望相关部门继续高压执法不放松,要制定好工作计划,及时有序、稳妥扎实地抓好食品安全工作。并利用好各方面资源,尤其是人大代表的力量,开展好食品安全监管工作;四是人大代表在监督食品安全工作中,要做好有心人,要积极主动、深入细致地了解基层的实际情况,并及时把各方面情况向食品安全相关职能部门进行反映,确保食品安全工作进一步提高水平,让胜境的群众对食品安全放心安心。
    胜境街道人大工委和街道办事处领导以及市场监督管理所负责人全程参与此次视察调研活动。
 
 

 

上一篇:老厂镇人大助推村民自治工作法治化进程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号