七百多日冤孽深 一朝化解有谁赢
更新时间:2018-07-26    来源:富源县人大常委会农工委   作者: 王知春    

 
        7月24日上午,我被单位通知作为县人大代表去参加法院的会议,按照惯例思维,我想着应该是去参加法院案件审判的旁听。结果刚进法院大门,就看见很多穿着淡蓝色衬衫的法官已经精神抖擞,整整齐齐地排列在楼梯上,最后排的法官们拉着一个“富源法院‘云岭总攻’誓师大会”的横幅。咦?这是要干什么呢?
        我懵懵懂懂地被工作人员安排和他们合影,听了法院院长徐海山同志慷慨激昂的宣誓词,执行局局长的表态发言后,稍微知道了这次誓师大会的目的,原来是要集中打击制裁一批拒不执行生效裁判的“失信被判决人”,加大案件办理力度,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚硬仗,而我作为人大代表,是富源县人民法院参与“云岭总攻”的信心和能打胜仗的决心的见证者。
        简短的誓师大会结束后,人大代表和政协委员一行跟着县法院执行局的法官们一起到了胜境街道腰站村,零距离见证执行法官们最本真的执行现场。据了解,被执行人史某于两年前跟同村的陈某因住房通道事宜发生揪打,抓打中导致陈某多处受伤,史某也有不同程度损伤。因双方都有过错,法院判决原告陈某承担40﹪责任,史某承担60﹪责任,史某需支付陈某医疗等各种费用4000余元。判决后,史某不服,提起上诉,二审维持原判。
        眼下,法官们在院子里跟史某做工作,说来了多次,也知道她有执行能力,让她把4000多块钱付给陈某,这个事情也就了了等等。史某情绪激动,态度强硬,大声抗议不服裁判,又说三个孩子都在上大学,没钱支付。双方的对话一直僵持着,同样的话在循环反复,史某的两个孩子在旁边无措地看着。
        我很难过,心底一阵发酸。走进家里给今年刚高考结束考上青岛大学的男孩做工作,告诉他生效的法律文书必须履行,不然就是跟法律对抗,而且他母亲上了“失信被执行人”名单如果不撤销,将会对他们以后的生活带来诸多不便等等,男孩并不理我,稚气的脸上透着不屑,一副我妈妈就是不履行了你能怎样的表情。我是真的紧张会走到拘留人的地步,又匆匆地跑到他姐姐的旁边,那个瘦弱的女孩说她在长沙读研究生,她妈妈这个事情不全是她们的错,不该承担对方的医药费,而且还有个妹妹在丽江读书,也没钱。我跟她耐心地把之前跟她弟弟说的话重复了一遍,女孩眼里含着泪水,却一直倔强地忍着没有掉下来,倒是我自己有点忍受不了了,背过身去吸了一下鼻子。然后告诉她,“困难归困难,可以想办法,跟法律对抗肯定是要吃亏的,赶紧劝劝你妈,让她把钱给付了,不然等会儿可能只有拘留。”好说歹说,女孩都没有松口。外面的劝解工作也已经进行不下去了。无奈中,法官宣布了对史某采取拘留的强制措施,将被执行人史某戴上手铐并带上了警车。
        在这一瞬间,男孩激动地冲出来,大喊“不要抓我妈妈,我们赔钱”,稚嫩的脸上满是惊慌和无措,女孩的眼泪也安静地掉落下来,一样的无助和恐慌。史某也慌了,喊男孩去小楼的某处拿钱来赔。就这样,4000多块钱赔了,法官们对史某解除了拘留。我们一行人到了陈某家里,把钱给了同样不富裕的陈某。
        走出腰站时,已是正午,阳光炙热,虽然首战告捷,但是没有任何人露出开心胜利的笑容,所有人都沉默而沉重。每天行走在法与情相互拉扯中的法官们,内心是怎样的纠结和无奈?有多少不忍却不得不面对的世间苦痛?我的心情沉重而哀伤,我努力仰起头,克制住自己流泪的冲动。我不知道紧接而来的开学季,这个本就不富裕的农村家庭该怎样给三个孩子筹集学费?我也不知道在接下来的岁月里,这几个孩子会在心里留下怎样的阴影?会不会对他们的未来产生一些负面的影响?我是同情史某的,但是经历了七百多个日夜仍然没有得到应有赔偿的陈某不也是受害者吗?在这场争斗里,没有谁是赢家。法警也难,耿法官就跟史某说:我们也是农村的,也理解你的不容易,但是法院的生效裁判文书必须履行,这是法律的威严。
        上车后,我们分析了史某的心理,她之前坚决不愿意赔偿是因为觉得不赔偿也没事,其他人赖皮成功,为什么她不可以?看来,捍卫法律权威,重建社会诚信体系,还有很长一段路要走。
        草草吃过午饭后,我们人大代表和政协委员都回办公室了,而法官们还要顶着烈日走村串寨,去做那个让被执行人厌恶的“恶人”,甚至容易被其他围观群众误会的“地主”,他们肩负着捍卫法律权威的责任和使命,走在漫长的执行路上。
        我们期待整个社会都诚信守法,我们期待人人都和谐文明,我们有理由相信,那一天不会太远。
 

 

上一篇:奉献留迹似春蚕,躬身为民尽心力
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号