富源县人大常委会专题调查法院诉讼服务工作
更新时间:2018-05-04    来源:曲靖日报富源记者站   作者: 曹振华    

        2018年5月2日,富源县人大常委会调查组到县人民法院专题调查诉讼服务工作。
        县人大常委会主任赵中祥参加调查并提要求,县人大常委会副主任李艳萍、尹江云、刘祝鸣、卢雄等参加调查。县人民法院院长徐海山陪同调查并作诉讼服务工作情况汇报。
        调查组一行实地查看了县人民法院人民来访接待室、家庭审判室、法官约见室、法律救助中心、法院工作站、窗口服务区等诉讼服务区建设和实践应用情况后,对县人民法院贯彻落实最高人民法院、省高院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设指导意见和规划要求取得的成效给予肯定。
        赵中祥指出,近年来,富源县人民法院严格按照习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,始终坚持“面向群众、面向基层、面向实际、面向法官”的原则,以诉讼服务中心为载体,不断完善司法便民利民措施,全面提升诉讼服务工作能力和水平,努力服务地方发展和社会稳定。
        赵中祥强调,县人民法院要认真对照“六化四平台”目标和最高院、省高院关于诉讼服务中心20项功能设置要求,主动整合各种诉讼服务事项,合理划分功能区设置,着力强化诉讼服务中心“升级版”建设、服务站建设、“诉调对接中心”平台建设、网上诉讼服务平台建设等,切实用实际行动和工作成效满足人民群众美好生活的多元司法需求;全体法官要充分认识诉讼服务在法院工作中的重要性、必要性,严格落实阳光执法、公正司法,履行好工作职责,科学区分诉讼服务、自身业务、调解审判等功能职能,下足执行难功夫,极力破解执行难等难题;要充分整合各种资源力量,积极将服务能力和警力下沉到基层;通过网络、手机等载体,强化安检导诉、信访接待、便民服务等自身业务和服务事项的宣传,强化信息网络建设,不断提升人民群众的知晓率、明白率;要强化党组学习和业务知识、法律知识、服务能力的学习提升,有效提高业务能力、办案质量和诉讼服务水平,始终做到对党忠诚、公正司法、廉洁司法;要强化法官队伍的业务培训、技能培训、教育管理,依托派出法庭服务群众的最前沿阵地,开展巡回审判和法治宣传等工作,真正让广大的人民群众知法懂法守法用法。
        徐海山主要从县人民法院诉讼服务工作基本情况,诉讼服务平台建设,安检导诉、审判事务、调解服务、信访接待、便民服务等多元化服务事项落实,联动机制建立和矛盾纠纷化解,工作责任落实,党建统领诉讼服务工作等方面进行情况汇报,就如何做好诉讼服务工作提出具体可行的意见建议。
        县人大各委室主任、副主任,县人民法院领导班子成员及相关科室负责人等参加调查座谈。

 

上一篇:富源县人大常委会执法检查组到国土资源局检查《不动产登记暂行条例》贯彻实施情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号