富源县人大常委会调查“七五”普法工作开展情况
更新时间:2018-05-08    来源:富源县人大常委会办公室   作者: 常兴宏    

        5月7日,富源县人大常委会在县人大会议室召开“七五”普法工作开展情况座谈会。县人大常委会党组书记、主任赵中祥出席会议,县人大常委会副主任李艳萍主持会议,县人大常委会调查组全体成员,县人民政府副县长、县公安局局长王仁波,司法局主要领导和分管领导参加会议。
        会议听取了县人民政府副县长、县公安局局长王仁波关于《富源县“七五”普法工作情况的报告》,县司法局局长张辉就“七五”普法工作开展的具体情况作了补充汇报。参加座谈会的各位领导、常委会组成人员就全县“七五”普法工作开展情况畅谈了自己的看法,并对今后工作提出了有针对性的意见建议。县法制宣讲团成员温英为调查组成员进行了“七五”普法工作专题讲座。讲座从普法工作目前面临的问题的入手,精辟地讲述了践行十八届四中全会精神,推进“七五”普法工作的指导思想、主要目标、坚持的原则、工作步骤、普法重点对象等内容,使调查组成员对普法工作有了全新的认识。
        调查组指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育是实施“十三五”规划、建设法治富源的重要保障,县普法办要加强领导,提高认识,督促相关部门落实好《富源县“谁主管谁普法谁执法谁普法”责任制实施办法》确保“七五”普法工作的有效开展。要突出重点,创新方式,切实提升普法依法治理工作实效。相关部门要按照“七五”普法工作要求,对照要求抓落实,不断提高法治宣传教育的覆盖面和针对性,为法治富源建设营造更加良好的法治氛围。
        赵中祥要求,县司法局要围绕中心、服务大局,积极汇报,争取把普法工作纳入各部门、乡镇(街道)综合责任制考核内容,要关注普法学习成果的运用,注重普法成果的转化。要突出重点、全面推进,在今年的普法学习中,要注重加强对宪法、监察法等法律法规的学习,做到服务群众、普法为民。要大力开展法治宣传活动,努力营造人民群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,为富源脱贫摘帽、全面建成小康社会提供坚强的法治保障。
        据悉,会后,县人大常委会调查组将在县司法局召开有县委政法委、县委普法办、法院、检察院、公安局、教育局、妇联、团县委、基层司法所、律师事务所等部门负责人参加的座谈会,进一步了解掌握“七五“普法开展情况。同时,调查组还将深入部分乡镇、街道、村(居)委会、企业、学校和群众中开展调查。
 

 

上一篇:富源县人大常委会机关组织开展《监察法》专题学习
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号