富源县人大常委会调研营上镇民政工作
更新时间:2018-09-10    来源:营上镇人大办   作者: 李苹扬    

        9月5日,县人大常委会副主任李艳萍带领县人大工作评议初评调查组一行到营上镇调研民政工作。
        调研组采取实地走访、听取汇报、召开座谈会等方式,先后来到营上镇海戛村、民家村、海丹村及该镇社会保障服务中心民政办详细了解近两年该镇民政工作开展情况。 
        调研座谈会上,调研组首先听取了镇民政办关于营上镇民政工作的汇报,与会人员就汇报内容进行了交流讨论,对镇政府在民政方面开展的工作表示肯定,同时就民政工作中存在的问题、改进方法、下步工作计划等进行发言。 
        近年来,营上镇民政工作秉承“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,以“保障民生、改善民生、推进民主、维护民权、服务社会”为根本着力点和落脚点,扎实推进民政各项工作。双拥工作取得突破性进展;社会救助体系进一步完善;民政服务设施建设积极推进;公益慈善事业健康发展;农村五保供养规范化管理工作整体水平不断提高;灾害应急救助、冬春救助等工作有效开展;婚姻登记水平不断提升;优抚对象的合法权益得到维护;退役士兵接收安置工作平稳推进;基层政权建设不断加强;殡葬改革工作有序推进。
        听取汇报后,李艳萍副主任对营上镇民政部门和相关单位在低保核查、民政救助等民政工作上取得的成绩给予充分肯定。她强调,民政工作与老百姓生活息息相关、紧密相连,是极为重要的民生工程,责任重大,必须抓牢抓紧抓好;要正视民政工作目前存在的问题和不足,勇于担当,积极作为,以扎实有力的工作推动各项民政工作的落实,尤其要抓好因病致贫、因病返贫困难群体帮扶工作,实施精准救助,要抓好低保户动态管理工作,确保做到“应保尽保,应退尽退”,要抓好基层民主工作,确保村组工作更加民主、更加透明;要进一步挖掘现有人员编制潜力,通过提升能力、加强管理等方式,解决工作人员不足的问题;要加强基层民政工作,提升民政工作水平,把握群众最急迫最现实的需求,推动各项政策在基层落实,真正打通联系服务群众“最后一公里”。 
        据悉,此次专题调研,是县人大对民政工作开展评议的重要一环。通过调查、评议,有效促进政府部门更好履职。
 
 
 
 

 

上一篇:赵中祥到竹园镇检查指导脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号