首页 > 乡镇人大 > 正文

竹园镇人大多举措助力脱贫攻坚
更新时间:2018-06-29    来源:竹园镇人大办   作者: 何国友    

 
        今年以来,竹园镇人大紧紧围绕镇党委中心工作,依法履职、跟踪问效,充分调动辖区内县、镇人大代表在脱贫攻坚工作中的主观能动性,全力参与,助推全镇脱贫攻坚工作。
        加强学习,广泛宣传。按照镇党委的统一部署,镇人大积极组织辖区内县、镇人大代表深入学习习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,深刻领会中央、省、市、县关于脱贫攻坚的各项决策部署,准确掌握脱贫攻坚政策,深入农户家中、田间地头用朴实的语言宣传党的富民惠民政策,增强人民群众脱贫致富的信心决心,加快自身发展的意识,充分发挥人大代表的“广播”作用,走到哪里宣传到哪里,扩大人民群众对脱贫攻坚政策的知晓率和参与率,使每一位群众了解政策、理解政策、用好政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性,汇聚全社会齐心协力、和衷共济助推脱贫攻坚的强大力量。
        专题调研,建言献策。竹园镇人大把“走、进、访”作为脱贫攻坚工作的重要内容,围绕脱贫攻坚的重点和难点有针对性地组织人大代表开展视察、调研。以代表联系走访选民的方式,广泛与群众沟通、交流,认真听取贫困群众意愿和诉求,了解他们的身体健康、家庭成员务工、农作物生长、收入水平等生产生活情况,摸清脱贫需求,向他们详细介绍国家扶贫政策,并对已享受的医疗保险垫付、学费减免、危房改造等扶贫措施是否落实到位进行了核实。同时,鼓励贫困户树立脱贫致富的信心和决心,摒弃“等、靠、要”思想,发扬自力更生精神,激发自我脱贫致富内生动力,争取早日实现脱贫。通过代表密切联系群众的桥梁纽带作用,与镇、村组干部、群众代表共商,摸清村情,找准贫困原因和问题症结,了解群众的所想所盼,积极为群众脱贫“把脉问诊”,因地制宜制定切实可行的发展思路,让贫困户知道党和政府对他们的关怀,增强了他们的生活信心和脱贫决心,确保了扶贫路上不漏一户、不落一人,更通过开展代表联系走访选民、代表调研等活动,了解民情、反映民意,积极为脱贫攻坚建言献策。
        带头引领,激发活力。“人民选我当代表,我当代表为人民”,镇人大主席团发动全镇12个代表小组,认真践行承诺,充分发挥自身在全镇经济发展、生产劳动、服务社会的舞台上的示范引领作用,结合本村地形、气候特点、土壤结构等因素,在产业发展中主动作为,真抓实干,敢于突破自我,带头做好示范,充分发挥人大代表先锋模范带头的作用。自己富不算富,自己脱贫不算脱贫,镇人大要求人大代表要与贫困户“攀亲戚”结对子,实现一对一的手拉手帮扶,农民代表要积极搞好生产生活,用自主脱贫致富的行动,在脱贫攻坚中树榜样、作表率;产业发展大户、致富带头人代表要充分发挥在脱贫攻坚中的帮扶作用,通过产业扶贫和就业扶贫,帮助贫困户脱贫。特别是企业代表要主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;专业技术人员代表要深入贫困村、贫困户传播种植养殖实用技术,增强贫困户的致富本领;生产一线的代表要在发展高原特色农业、创办合作社方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富;干部代表要积极帮助贫困村、贫困户争取资金和项目。通过代表典型带动和宣传引领,激发贫困户的内生动力和广大干部群众投身脱贫攻坚工作的积极性、主动性和创造性。
        强化监督,助力脱贫。为切实履行人大代表监督职能,充分发挥代表作用,镇人大组织辖区人大代表不定期开展重点项目实施的集中调研和视察活动,协调推进扶贫项目建设进度,保障重点项目工程建设质量,确保各项民生工程落地生根。加大对脱贫攻坚工作的监督力度,对政府及其职能部门实施脱贫攻坚工作进行全面监督。综合运用视察、专题调研、工作评议等方式,定期组织人大代表围绕当前脱贫攻坚工作热点难点问题开展监督,对扶贫政策措施落实情况、扶贫项目资金到位情况、脱贫指标完成情况、工作责任到位情况等进行全方位监督,确保扶贫各项工作纪律、政策要求执行落实到位。
        同时,该镇人大与镇纪委积极联系对接,把扶贫工作中的作风和腐败问题作为整治重点,与纪委一同深入推进正风肃纪,积极组织人大代表参与暗访、监督活动,重点解决基层干部庸懒散浮拖、推诿扯皮、与民争利、吃拿卡要、以权谋私等问题,确保了精准扶贫各项工作落到实处。

 

上一篇:墨红镇人大主席团组织人大代表学习党的十九大精神
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号