首页 > 乡镇人大 > 正文

竹园镇人大力促危房改造 助力脱贫攻坚
更新时间:2018-08-24    来源:竹园镇人大办   作者: 何国友    

 
        为进一步贯彻落实党中央、国务院决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,竹园镇上下一盘棋,合力推进“四类”重点对象农村危房改造工作,镇人大也积极参与到该项工作中来,切实推进人大代表联系群众工作常态化、规范化和制度化。今年以来,竹园镇人大组织全镇12个代表小组县镇人大代表对各辖区存在住房安全隐患的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭“四类”重点对象进行全面摸底排查登记,多措并举,扎实有序依法推进农村危房改造工作。
        一是加强政策宣传。农村危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大脱贫目标的重要指标之一,是如期实现脱贫攻坚必须完成的一项重要任务。该镇自危房改造工作启动以来,镇人大主席团充分发挥全镇12个代表小组县镇人大代表身在基层、密切联系群众的优势,走村入户,采取多种形式广泛宣传农村危房改造工作相关政策。并引导社会各界积极参与,帮助困难群众进行危房改造。
        二是审核申报程序。镇人大与村建办、危改办、村(居)委会工作人员深入农户家中,对群众住房情况进行认真调查摸底,全面了解农户的家庭收入和住房状况。按照“农户申请,村民代表大会民主评议,初审张榜公示,乡镇审核”的程序严格确定危房改造对象,并将审查结果及时张榜公示。镇人大代表全程监督,确保阳光操作、透明化管理,做到符合政策的一户不漏,不符合政策的一户不进,确保危房评定工作公开透明,让真正的危房户得到实惠。
        三是监督工程质量。在危改房屋重建或修缮加固过程中,该镇人大代表充分发挥监督作用,将危房改造工程质量监管贯穿于危房改造的全过程,镇人大定期和不定期对工程建设进行质量、安全的监督检查,及时发现和处理工程质量问题。严格实行竣工验收制度,切实将危房改造工程建设成为“安居工程”。
        截止目前,竹园镇11个村(居)委会87个自然村60余名县镇人大代表共配合镇政府核查整改“四类”重点对象仍住C、D级危房712户,已整改完毕684户,其余28户于8月31前全部整改结束;“非四类”对象仍住C、D级危房143户,整改工作已全面启动。
 

 

上一篇:老厂镇人大助力灵芝特色产业
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号