首页 > 乡镇人大 > 正文

压实代表责任 合力攻坚克难
更新时间:2018-09-21    来源:黄泥河镇人大办   作者: 易权兵    

 
      黄泥河镇人大主席团倡导辖区内县、镇两级代表做“四种人”,在脱贫攻坚工作中牢记责任、发挥作用,在脱贫致富道路上合力攻坚克难。 
      一是做思想扶贫的开导人。人大代表来自基层,了解民情民意,比一般群众具有先进性和代表性,在群众中有较好的威信,他们做的事、讲的话,接地气,群众乐意接受,他们跟广大人民群众接触最多,最了解群众的思想状况,掌握着群众所思所想的第一手资料,为此,镇人大要求代表在联系选民和服务群众的同时要深入了解群众的致贫原因,对那些思想上懒惰,精神上“贫困”的群众要做好开导,把他们引上思想上进、精神脱贫的快车道。通过走访选民和群众,深入到贫困户中,深入细致的宣传好、讲解好党的扶贫攻坚政策,让贫困群众知晓政策,感受温暖;同时,做好思想疏导工作,特别是对那些存在等、靠、要和认为贫困光荣思想的困难群众,代表们耐心细致的开导他们树立信心,拼弃懒惰思想,增强内生动力,让思想贫“困群”众摆脱枷锁,为脱贫致富和帮扶干部一道奋力拼搏,早日实现脱贫致富。目前为止代表们已走访选民1127人,帮助贫困户找到致贫原因11个,分析出思想上懒惰贫困户57户,通过开导52户思想懒惰贫困户摆脱了思想贫困。 
      二是做产业扶贫的引领人。发展产业是彻底解决贫困的有效途径,镇人大要求辖区代表要结合自己的职业特点、能力特长,充分发挥自身优势,主动作为,从不同层面帮助贫困户制定产业发展计划、提供实用技术服务、产业政策指导,切实为贫困户解决生产发展问题。特别是基层一线的代表要在发展特色产业、引领创办专业合作社、兴办农村经济实体等方面发挥积极作用,争做产业发展的带头人,为贫困户树立榜样,从而更好的引导困难群众发展产业,共同增收致富,做好产业扶贫的助推剂。在镇党委、政府的引导和人大代表的示范带动下,不断调整产业结构 ,积极发展特色产业,人大代表李万章成立七星种植专业合作社,投入400余万元在黄泥河后坝子建设大棚23个,种植白芨37亩,投资67万元在五乐小黄厂种植辣椒160亩,投资130万元新修迤更者至槽子头机耕道3公里并在槽子头种植白芨50亩,年纯收入250余万元,带动4户贫困户种植白芨20余亩,可实现产业发展收入30余万元。
      三是做扶贫帮困的贴心人。镇人大主席团要求代表增强责任意识,应积极主动承担起脱贫攻坚任务的社会责任,帮助和联系困难群众,真帮实扶,积极作为,真心实意的为贫困户解决一些实际的困难和问题。在扶贫帮困中,农业专业合作社、产业大户中的人大代表要在帮助贫困户就业,在七星种植专业合作社长期务工3名贫困户工人每人每月1800元,可获务工收入6.48万元,每年面向贫困户提供临时工2600个,按每个工80元计算,可实现务工收入20.8万元。让贫困户感受到大家庭的温暖和关怀,营造良好的社会氛围,做扶贫帮困的贴心人。
      四是做新风尚构建的带头人。人大代表来自各行各业,与人民群众联系紧密。因此,镇人大主席团要求每一位人大代表要在推进新风尚建设上主动作为。一方面要发挥带头宣传作用。积极走访群众、向选民述职、召开社区、村组会议等形式把新风尚建设的意义在选民和群众中进行广泛的宣传;另一方面要在增收致富、诚实守信、孝老爱亲、勤俭节约、处事待人等方面起到带头作用,坚决抵制不良的风气和陈规陋习,积极倡导婚事新办、厚养簿葬、勤俭办事的文明新风,以自己的实际行动带动一群、感染一片,为社会主义新风尚建设发挥好代表作用。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:加强监督 严肃征兵 廉洁政审
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号