首页 > 乡镇人大 > 正文

十八连山镇人大联合镇纪委督查河长制落实情况
更新时间:2018-09-21    来源:十八连山镇人大办   作者: 颜永超    

 
        近日,为切实强化河道清洁整治工作和改善水域环境,富源县十八连山镇人大联合镇纪委对辖区内河流、水库、塘坝进行了实地查看,对十八连山镇“河长制”工作落实情况进行了现场监督检查,同时,抽查了河(库)长落实责任工作手册。
        督查组一行先后对岔河、丕德河等2条河道、7座水库、15座塘坝的治理、保洁、各污水口排水放等生态保护情况及河长制工作进行了专项检查,并对部分河道部分河段存在浮萍、垃圾漂浮物、水库养鱼饲料投放台账清单等情况进行了现场办公,督促及时整改,并召开座谈会。根据督查情况,督查组对河长制工作提出了五点建议:一是要把工作方案再细再实化,让责任得到真正落实;二是要建立考核问责等相关机制,明确考核对象、考核内容和考核结果运用等问题,实行生态环境损害责任终身追究制;三是要立即开展涉河违法整治工作,对河道内存在的违法种植树木,侵占河道、乱倒垃圾等行为要立即进行专项整治,并对存在隐患的塘坝进行除险加固;四是要加强河道治理工作,建议尽快利用公益性岗位设置河道保洁员,定期清理河道(库)内垃圾,并对沿河污染进行排查,涉河违法行为进行巡查并报告;五是要强化舆论宣传,充分运用各种媒介广泛宣传保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要性,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与、监督河库管理保护的良好氛围,提高全社会对河库管理保护工作的责任意识和参与意识。
        同时,对河(库)长、河长制工作人员及及相关职能部门提出要求,相关部门和单位各司其职,各负其责,协同配合,加强河道巡查,保障河长制落实,进一步明确和落实监管责任,建立健全长效管控机制,坚决杜绝污染等现象发生。
        据悉,今年以来,镇人大、纪委已联合开展督促检查5次,为提升人居环境,建设美丽十八连山起到了积极作用。
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:压实代表责任 合力攻坚克难
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号