奏响监督强音 开创履职新篇
更新时间:2018-02-28    来源:富源县人大常委会代表工委   作者: 石艳萍    

富源县人大常委会加强人大监督工作纪略
        切实提升人大监督实效,真正体现人大监督的为民情怀,是人大工作的主旋律。2017年以来,富源县人大常委会把善监督、监督准、出实效作为履职工作重点,不断创新思路方法、丰富监督形式,延伸监督链条,织密监督篱笆,强化监督手段,高扬监督重锤,奏响监督强音,谱写了人大工作新篇章。
 
精选议题 把准方向 擂响监督“重锤”
        富源县人大常委会在确定监督议题上坚持围绕中心与听取民声相结合,紧紧围绕县委中心工作和全县发展大局,将涉及全县经济社会发展长远性的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题作为确立议题的重点。监督议题力求做到“少而精”,主要围绕经济发展、法制建设、产业转型升级、人居环境提升和增加民生福祉等重点工作开展监督。
        管住“财”字促发展。富源县人大常委会不断强化对国民经济计划及项目建设的视察调查和审议监督力度,支持和促进财政稳增长的职能作用。专题调研部门预算编制情况,听取财税、金融部门情况汇报,分拆研究部门预算中存在的困难和问题,提出审议意见,推动有关工作的落实。除对全县财政预算编制、执行和收支审计、国民经济和社会发展等进行常规性、程序性监督外,还立足全县发展实际,加强政府债务的审查监督,审查批准2017年县级政府债务限额和新增地方政府债券预算调整方案,促进防范债务风险。加大对审计查出问题整改落实情况的监督,督促相关部门完善制度,严肃财经纪律,上缴违规财政资金2188.84万元,督促下达预算或安排拨付使用资金11012.76万元,通过回收或调账措施整改问题资金922.1万元,整改完成率99.69%。
        关注“产”字求突破。以促进招商引资三大战役重点产业为监督重点,助力富源产业转型升级、助推经济社会持续健康发展。如专题视察工业园区建设发展和重点项目推进情况,督促落实县委工作部署,抓好园区配套基础设施建设、优化园区招商环境,以今飞轮毂等优势特色产业项目为依托,不断发展上下游产业,延长和完善产业链,促进园区经济持续发展。再如,专题调查全县非煤矿山转型升级工作情况,督促相关部门强化指导和服务,建立健全联合工作制度,解决好具体问题,有序推进非煤矿山转型升级。至2017年底,全县已有56座非煤矿山复产,其中达标保留10座、改造升级42座、整合重组4座,同意限期整改隐患22座。
        盯紧“农”字保增收。助力全县农业产业发展,组织开展农业龙头企业发展情况专题调查,全面了解魔芋种植、畜牧养殖、核桃栽植及加工等龙头企业发展情况,提出要以品牌宣传为突破口,在中央和省市重要视频媒体全方位多角度对区域公共品牌进行专题宣传,提升品牌知名度;加大对农业龙头企业的培育和扶持力度等建议,推进有关部门进一步深化对农业龙头企业发展的认识,立足资源优势、突出地方特色,优化区域布局,强化扶持和科技支撑,保障农业增效、农民增收,稳步发展高原特色农业生产。
        聚焦“居”字强生态。紧紧围绕县委关于县城建设五年行动计划、提升城乡人居环境、全面推行河长制等中心工作,开展“提升城乡人居环境――人大代表在行动”主题活动。以“组合拳”的形式,对县城建设、人居环境持续跟踪监督,不达目标不收兵、不见效果不松劲。活动中,除通过电话、短信和QQ等途径外,紧跟时代步伐,主动顺应“互联网+”发展趋势,建立人大代表微信工作群,与代表互动,24小时联系代表“不掉线”,做到集思广益,形成监督合力。倡议代表纷纷拿出手机和相机当“拍客”,找问题、查漏项,“立此存照”留“证据”,将随手拍下的环境卫生问题和提出的可行性整改建议发送至微信平台,工作信息发送至QQ,由县人大常委会将反映的问题和建议认真梳理后交由相关部门办理。县乡两级代表开展集中学习、视察巡查、梳理问题清单和约见政府领导和河长,推动城乡人居环境问题解决。自8月活动开展以来,共组织代表培训158次、1800余人次,开展巡查270次,梳理问题清单155个,督促整改问题95个,约见国家机关工作人员110人次,收集和提出建议120条,推动了群众切实关注关心的人居环境问题的有效解决。
        抓住“医”字保健康。加强对卫生计生服务体系建设的监督,对卫生和计划生育局长进行述职评议,促进履职,争取上级支持,加大卫生计生项目建设力度,尽快研究和启动急救中心运行机制,推进公立医院综合改革,改善就医条件和环境,提升医疗服务水平,让医改成果更多、更公正惠及全县人民。
        坚持“教”字育新人。教育事业发展一直是代表关注、群众关心的重点难点问题。2017年,富源县人大常委会积极回应关切,组织6个执法检查组,开展《云南省学前教育条例》执法检查,着重就学前教育规划布局、经费保障、科学保教、规范办园、师资建设、安全制度等方面,查找存在的突出问题,对“症”开方,进一步推动学前教育均衡发展。
        突出“行”字治两难。富源县人大常委会积极发挥人大代表作用,组织人大代表对县交通运输局进行工作评议,并当场进行满意度测评。督促交通运输部门加大公路建设和管养资金的争取力度,积极破解大项目推进难题,全力配合做好“兴富”高速公路建设的相关工作,加大“两线”建设的招商引资力度,全力以赴做好自然村公路硬化工作,促进解决出行难、停车难问题。
        根植“法”字树信仰。基层法治建设是法治中国建设的基础环节。作为基层人大,推进法治建设责无旁贷,一年来,富源县人大常委会坚决贯彻县委关于推进法治富源建设的部署,以推进依法治县进程为己任,以培育民众的法治信仰为职责,充分发挥人大职能优势、联系群众优势,积极行权履职,通过开展法律监督和工作监督,勇做法律法规贯彻实施的监督者、人民利益的维护者。
        听取和审议县人民政府关于“六五”普法工作暨“七五”普法规划的决议,推动法治宣传教育工作深入开展。专题调研县人民法院、县人民检察院工作,促进法检“两院”不断提升工作水平,维护社会公平正义。听取和审议县人民法院人民法庭工作情况报告,督促进一步加强法庭基础建设,提升法庭审判工作质效,强化法庭司法为民意识,提升执结率和执行到位率。听取和审议县人民检察院侦查监督工作情况报告,积极促进依法侦查监督职能,提升侦查监督队伍素质,提升办案质量。对2016年评议县公安局工作整改意见落实情况进行跟踪督办,推动深化公安改革工作的各项决策部署以及治安防控、队伍管理、便民利民、反恐维稳等措施的落实。对县人民政府2件规范性文件进行备案审查,维护法制统一。转办督办人民群众来信来访34件次。积极化解社会矛盾,维护公民和法人的合法权益。
 
给力监督 务求实效 打造民众幸福方舟
        监督就要一抓到底,抓出成效,让广大人民群众满意。富源县人大常委会在监督工作中坚持以结果为导向,念好“审、评、查、督”四字诀。不论是听取和审议专项工作报告,还是开展调查与视察、执法检查、工作评议、督促整改,都严格按照《监督法》及相关规定进行,做到该有的步骤一个不少、该有的程序一项不省。从监督环节设置、检查对象择取、审议发言要求、工作效果评估等方面创新监督工作,以更加有效的方式开展监督工作,增强了监督刚性与实效。
        念好“审”诀促工作助发展。地方人大常委会通过听取和审议本级“一府两院”专项工作报告,提出审议意见,交由“一府两院” 研究处理,是人大常委会集体意志的一种表现形式, 也是人大常委会履行监督职权的主要形式和重要抓手, 可以充分展现国家权力机关及其常设机关的监督力度, 增强人大审议监督的效能。一年来,富源县人大常委会听取和审议专项工作报告18项。
        一份完美的审议意见,如果得不到落实,最终也将成为海市蜃楼、空中楼阁。富源县人大常委会始终把审议意见督办落实作为打通“人大监督最后一公里”的有效载体,充分发挥地方人大在社会管理中的重要作用。如在听取和审议县扶贫办关于2016年人大工作评议整改落实情况报告时,督促对扶贫政策宣传氛围不浓、档案资料收集整理不全、增收产业发展效果不佳、贫困对象动态管理工作不实、贫困对象退出不够精准等8个问题进行全面整改,推动精准识别、精准施策、精准施力,为坚决打赢脱贫攻坚战助力。
        念好“评”诀促改进转作风。开展对政府职能部门工作评议和满意度测评,将进一步加大人大监督的广度、深度和力度,彰显民意的分量和人大监督的权威,能极大地触动政府及部门的作为意识,促进政府相关部门改进工作,推动经济社会发展。2017年以来,富源县人大常委会对县农业局和交通运输局开展了工作评议,并当场进行满意度测评。评出了部门工作的“短板”和差距,也评出了部门的效率和形象,更评出了职工的干劲和势头。部门的工作质量和服务水平在评议后有了明显提升,业务工作得到了人民群众和服务对象的好评。
        念好“查”诀促贯彻助实施。富源县常委会每年均会选择1-2个社会广泛关注的法律法规、决议和决定的实施情况开展专题调查或执法检查。今年除开展《云南省学前教育条例》执法检查外,还关注落实新修订的环境保护法。在听取和审议县人民政府2017年环境状况产环境保护目标完成情况工作报告时,县人大常委会采取深入实地、专题调研和座谈汇报等方式,了解环境保护方面的一些突出问题,督促政府及相关部门进一步加大环境执法力度,强化监管责任,加强环境监管队伍和信息化建设,加强对35个重点监控企业的在线监测监控,严厉打击各类环境违法行为,以严格的要求和坚决的态度抓好中央环保督察组反馈意见的整改落实,促进生态文明建设和城乡人居环境提升。
        念好“督”诀促落实助办结。在整改工作的督促上,富源县人大常委会坚持部门汇报与随机检查相结合。开展跟踪问效,杜绝文来文往现象,不把部门的整改报告放案头,挂墙头,而是选择适当时机进行调研访察,掌握整改进度,促进工作落实。
        对代表议案建议的办理上,全时段督办,闭会期间不“休眠”。避免了“热热闹闹两三天,冷冷清清一整年”现象的出现。针对对少数部门思想上还不够重视,办理时存在敷衍、应付、重答复轻落实等现象,有些审议意见还没有完全落实到位;办理工作机制有待于进一步健全完善等,富源县人大常委会组织召开议案建议交办会议和办理工作测评会议,实行办结率、满意率“双指标”考核,由“文来文往”到“主动上门”,变“背对背”答复为“面对面”办理,办理得好不好不仅代表说了算,还要征求群众的意见,确保议案建议的办理更好地得到落实。2017年,富源县人大常委会对代表提出的2件议案和10件重点建议的办理情况开展评议,进行了满意度测评。同时,还在人大网站和人大杂志上刊登测评结果和人大常委会组成人员审议发言,将审议意见书及办理情况通过常委会文件和人大网站向社会公布,自觉接受社会监督,推动问题整改,确保代表意见建议办理件件有回音、件件有落实。 
        一年来,富源县人大常委会听取和审议工作报告18项,开展执法检查1次,组织代表视察5次,专题调研10次,组织评议4次。通过走基层、进社区、入企业、到田间,监督与民生同行,接地气、合民意、有实效。一件件建议的提出,一个个问题的解决,圆了群众的梦,暖了百姓的心。实现了新一届人大监督工作水平的新提升,全面开创了人大工作新局面。
 
 
 
 
 

 

上一篇:黄泥河镇人大组织部分人大代表视察烤烟移栽工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号