竹园镇人大督查指导城乡低保整治工作
更新时间:2018-04-16    来源:竹园镇人大办   作者: 何国友    

 
        为促进全镇城乡低保动态管理工作有效落实,力求做到公开、公平、公正,着力打造“阳光低保”,保障困难群众基本生活。近日,竹园镇人大以四个“严格”为抓手,对全镇城乡低保整治工作进行全面督查指导。
        一是严格标准。镇人大要求各村(居)委会严格对照城乡低保对象认定标准,坚持“应保尽保、应退尽退”的工作原则,严格对照“城乡低保重点清理整治对象”的几类情形,不符合条件的坚决予以清除。坚持以户施保,禁止擅自拆户并户现象。对保留的低保对象和新增对象要严格审核相关依据,确保低保对象精准。
        二是严格程序。镇人大要求相关部门严格按照低保申报审批程序,先以行政村为单位开展贫情分析,对拟纳入的对象进行100%入户调查,填写入户调查表,并做好登记和影像记录,再召开村民小组民主评议,做好评议记录,及时公示评议结果。接着由镇挂村领导召集,召开村“三委”评议会议,由村委会负责把好“总开关”,公开村“三委”评议结果。最后上报的各村低保对象必须通过镇评议小组审议通过后方可报县民政局。11个行政村低保申报评议工作由镇民政所直接指导,督促全面对照程序执行,确保低保程序不走样。
        三是严格审批。镇人民政府成立低保清理整治工作领导小组,下设11个工作组,镇人大要求工作组的组长必须由挂村党政班子成员担任,村党总支书记任副组长,驻村工作队队长、挂村干部、村“三委”成员均是工作组成员,各工作组严格对照工作流程、标准开展低保清理整治,最后汇总上报的低保保留名册、清退名册、需兜底保障人员花名册、符合条件的新增低保对象花名册等必须经相关人员签字认可,按照“谁签字、谁负责”的原则,各工作组认真审核上报对象,严格把好审查关,杜绝优亲厚友现象出现。
        四是严格兜底。镇人大要求各村(居)委会采取一般困难户鼓励劳动创造摆脱困难、深度贫困户帮助减轻困难、绝对贫困户兜底保障解决困难的方式,认真审核建档立卡贫困户中,没有劳动能力的家庭纳入低保兜底保障,有劳动能力的建档立卡贫困户以扶贫帮扶、就业扶持为主,帮助其脱贫。同时结合脱贫攻坚工作,做好兜底保障户的扶贫档案管理。  
        该镇此次城乡低保专项整治行动,主要是对全镇在册低保对象和新申请低保的村民进行全面复核清理,切实做到“应保尽保、应退尽退”,重点解决“人情保”、“关系保”、程序不到位、动态管理不及时等突出问题,尤其治理“养儿不防老、靠吃国家低保”的不良现象。通过此次清理整治,引导广大群众充分发挥勤劳致富、孝老敬老的优良传统,弘扬社会正能量,切实帮助身边的困难群众,让他们感受到社会大家庭的温暖。
        经清理整顿,该镇农村低保由1967户3161人减为557户886人;城镇低保由135户143人减为23户28人。通过城乡低保清理整顿,全镇城乡低保制度进一步规范,低保对象识别认定进一步精准。该镇人大将进一步加大低保工作的监督力度,提升动态管理水平,建立联系包保低保工作制度,完善城乡低保工作机制,提高城乡低保工作群众满意度。
 
 

 

上一篇:奏响监督强音 开创履职新篇
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号