多措并举强监督 纠正违法促整改
更新时间:2018-06-29    来源:富源县人民检察院   作者: 赵正煜    

        为加强对社区矫正服刑人员的教育监管,督促社区矫正工作人员依法履职,有效维护社会和谐稳定,今年1-6月,富源县人民检察院刑事执行检察部在对部分乡镇司法所的社区矫正工作进行抽查中,多措并举强化监督,发现7件脱管案件和1件漏管案件并及时发出纠正违法通知和收监执行检察建议,督促社区矫正工作人员加强监管、严格执法,整改落实各项监管制度,着力维护社区矫正监管秩序。
        一是强化对社区服刑人员的学习教育,增强法律意识。在对社区服刑人员的集中教育培训会上,认真讲解社区矫正知识、规定以及相关法律法规,让社区矫正服刑人员明白自己“不能做什么、应该做什么,怎样才能做好”。
        二是走访谈心,疏导思想情绪。对社区矫正服刑人员进行不定期走访,加强联系和沟通,了解思想、生活和工作状况,开展谈心谈话,进行心理危机干预,及时疏导不良情绪,从思想上解决不利于矫正的隐患问题。
        三是进行电话抽查,了解社区矫正工作人员是否切实履职,严防脱管漏管。通过监管平台“查行踪”,电话汇报“闻其声”,定时报到“见其人”。核查请销假制度是否落实,应当给予警告的是否严格执行,管控措施是否到位,确保监管不失联,联系不断线。
        针对在社区矫正检查中发现的问题,刑事执行检察部及时对社区矫正管理工作提出了具体的意见和建议,要求社区矫正工作人员开拓思路,规范执法,切实履职,创新社区矫正管理方式和矫正模式,进一步提高社区矫正管理水平,确保社区服刑人员不脱管、不漏管,杜绝社区服刑人员重新违法犯罪现象的发生。
 

 

上一篇:竹园镇人大督查指导城乡低保整治工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号